Ветры странствий

Дорога убегает вдаль, скрываясь за холмом,
На горизонте облака цепляются за горы.
У нас, как жителей равнин, все мысли об одном:
Навстречу дикой красоте мы покидаем город.

Вокруг — бескрайние поля, клубится сзади пыль,
Цветёт вдоль трассы иван-чай, в озёрах — блики света.
— Вы не расскажите, ветра, нам сказку или быль? —
Ветра лишь шепчут за стеклом и не дают ответа.

Ветры странствий — заря заката.
Ветры странствий — в горах восход.
Ветры странствий летят куда-то...
Ветры странствий зовут в поход.

И вот уже над головой — не крыши, а кедрач,
И под ногами — не асфальт, а россыпи курума.
В тайге, в горах ты сам себе целитель и палач,
Но этот каменный пейзаж не кажется угрюмым.

В реке — чистейшая вода, на суше — воздух чист.
И за день можно пережить зиму, весну и лето.
Гуляет ветер по ветвям. О, как он здесь речист!
— Куда ты, ветер, нас зовёшь? — Нет, не даёт ответа.

Ветры странствий — заря заката.
Ветры странствий — в горах восход.
Ветры странствий летят куда-то...
Ветры странствий зовут в поход.

Тропинка вьётся среди скал по берегу ручья,
Порой взбираясь по корням, чтоб обойти прижимы.
Выходим мы на водопад, восторженно крича, —
Внизу каскад гранитных плит стоит век недвижимо.

Верхушки елей ветры гор колышут, как траву,
И воды каровых озёр морщинят, как газету.
— Вы унесёте нас, ветра, в далёкую страну? —
Ветра шумят у нас в ушах, но не дают ответа.

Ветры странствий — заря заката.
Ветры странствий — в горах восход.
Ветры странствий летят куда-то...
Ветры странствий зовут в поход.

Зеркальный склон — как лист стальной, но теплится здесь жизнь,
И яркие огни цветов моргают нам из щелей.
Проходим перевальный взлёт... «Дай руку! Ну! Держись!..»
Проходим гребень... И с вершин глядим на дно ущелий.

И вот уже над головой — лишь синева небес,
И облака, как талый снег, плывут по небосводу.
— Вы нам покажете, ветра, маршрут в страну чудес? —
И ветры дуют нам в лицо, питая вкус свободы.

Ветры странствий — заря заката.
Ветры странствий — в горах восход.
Ветры странствий летят куда-то...
Ветры странствий зовут в поход.

Ветры странствий — заря восхода.
Ветры странствий — гор высота.
Ветры странствий — то вкус свободы,
Хрупкость жизни и красота.

24-25 мая 2018 года


Рецензии