Роджер МакГоф. Опознание

Ты все же думаешь, что это Стивен?
Я не хотел бы пока в это верить.
Стоит, конечно, перепроверить,
Это ошибка, не наш это сын.
Волосы черные, Стивен - блондин.
Что это? Черными стали от вспышки?
До черноты они сожжены, как это
глупо, я должен был знать.
Что же, давайте уже продолжать.


Нет, не лицо эта страшная маска,
Маска с рубцами, обугленной кожей,
Вся в волдырях, и совсем не похоже,
что она может лицом быть ребенка.
Свитер его, уцелевшие книжки,
все они мне так до боли знакомы.
Есть и такое, в чем буду уверен.


Скаутский пояс. Да, это его.
Эти заклепки, что он отчеканил
меньше недели назад. В возрасте
этом следят за одеждой.
Ты понимаешь сейчас - это Стивен.
Но, я считаю, что нам с тобой прежде
нужно убрать следы всех сомнений.
Не потерять и частицу надежды.

Карманы. Опорожните карманы. Платок?
Достаточно грязный. О, сигареты?
Нет, но тогда это вовсе не Стивен,
Ввел на курение его я запреты,
Он у меня был, довольно, послушный.
Ножик нашли перочинный, складной?
Ключ на брелке? Это точно его.
Взял он у бабушки ключ запасной.
Да, этот ключ.


Кажется понял, как я был наивен,
...нет, я имею в виду сигареты.
Не сомневаюсь, что выпросил Стивен
Их у ребят с его школы, постарше.
Да, это так.
Да, это он.
Это и есть наш Стивен.


The Identification

So you think its Stephen?
Then I'd best make sure
Be on the safe side as it were.
Ah,theres been mistake. The hair
you see, its black, now Stephens fair...
What that? The explosion?
Of course,burnt black.Silly of me
I should have known.Then lets get on.

The face,is that the face mask?
that mask of charred wood
blistered scarred could
that have been a child's face?
The sweater,where intact,looks
in fact all too familiar.
But one must be sure.

The scoutbelt. Yes that his.
I recognise the studs he hammered in
nor a week ago. At the age
when boys get clothes- conscious
now you know. Its almost
certainly Stephens. But one must
be sure. Remove all trace of doubt.
Pull out every splinter of hope.

Pockets. Empty the pockets.
Handkerchief? Could be any schoolboy's.
Dirty enough. Cigarettes?
Oh this can't be Stephen.
I dont allow him to smoke you see.
He wouldn't disobey me. Not his father.
But that's his key on the keyring.
Gran gave him just the other night.
Then this must be him.

I think I know what happened
......about the cigarettes
No doubt he was minding them
for one of the older boys.
Yes thats it.
Thats him.
Thats our Stephen.


Рецензии
Страшно, Боря...
Страшно...
Р.Ф.

Рина Феликс   01.06.2018 18:20     Заявить о нарушении
Да, уж куда страшнее,страшнее некуда,ты права

Борис Зарубинский   01.06.2018 22:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.