День города Санкт-Петербург

"Люблю тебя, Петра творенье!"
                /А.С. Пушкин/

 
Решил наш русский царь когда-то
окно в Европу прорубить...
Для Петербурга эта дата
назначена судьбою быть!

В краю болот - какая смелость! -
воздвигнуть город Пётр решил,
и в Петропавловскую крепость
он первый камень заложил...

Вновь дату славную отметив,
Петру мы славу воздаём!
На протяжении столетий
он - Первый в череде имён!

Сегодня, в праздник, на прогулку
по историческим местам,
в любви признаться Петербургу
спешим мы к Невским берегам.

Невы теченье...  Плещут волны...
Мосты...  Гранитный парапет...
Здесь каждый камень чтит и помнит
события минувших лет:

как город в годы испытаний,
во времена народных бед,
держал удары твёрже стали
в величии своих побед!

В ненастье ли, под небом ясным,
мой Петербург, ты дорог мне!
Родной, любимый и прекрасный,
чудесный город на Неве!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.