Пора отлова певчих птиц

В сплетенье веток и сучков
Гнездо построила сорока.
А дождик тронул сад легко,
Но в почву он проник глубоко.
Накинул клейкий сарафан
На плечи-веточки нагие
И тела сухонький сафьян
стал нежно-бархатным. Стихия
Всегда права, она без слов
Переиначит все, что сможет.
Во мне проснулся птицелов -
Бесшумно-ловок, осторожен.
Куда душа ни улетай -
Сплету я гибкую преграду
И обозначу зыбкий край,
Там, где черемух водопады.
Пора отлова певчих птах
И помещения их в клети
Сквозит в отчаянных стихах,
В саду раскиданных как сети.
Но снова птичий хор звенит
Строкой весеннего куплета!
А вот сорока - та трещит
О том, что глупости все это:
В неволю влип – сиди, не пой...
И невдомек ей, стрекотухе,
С какой отчаянной мольбой
О сетку бьются эти звуки.


Рецензии