О памятнике М. Горького и не только

О нас пишут --------

О памятнике и не только...

Вот недавно была презентация "Казанского альманаха", я там, конечно, не печатался и вряд ли буду, журнал этот в своё время запомнился смешной кампанией против графоманов, в которые и меня записал, самое уморительное там было, что вот, де, молодой и талантливый Бик-Булатов, а уже попал под влияние Г... впрочем, ещё уморительнее было ответное письмо обиженок под названием "Клака", под которым не знаю на каком основании господин В... (или кто там его сочинял?) впиндюрил мою подпись, и несмотря на мои возражения, что я коллективные письма не подписываю - так там и значится, что и я его подписал, и я обиженка. Ну нехай.
В целом, "Казанский альманах" хотя и несколько такой предпенсионный, там есть действительно что почитать. Я например, порадовался, читая, как молодой Марджани надевал белую маску и выходил на улицу вечерком пугать правоверных. ...
Но на презентации - прозвучало несколько хороших речей, были интересные люди. Из мыслей, которую хочется поддержать - озвученное Наилёй Ахуновой пожелание перенести памятник Горькому с начала улицы на своё прежнее место в Лядском саду. Я уж не знаю, туда не туда, но действительно, памятник сейчас - стоит при дороге, ни собраться там, ни почитать рассказов/стихов, машины его обдают газами выхлопными... правильная мысль.
Редко можно услышать поэта Нелли Земляниченко. После смерти Николая Беляева - казалось, что никого уже у нас нет из поэтов этого поколения. Конечно, за фигурами Рустема Кутуя, Марка Зарецкого, Виля Мустафина, Романа Солнцева, Геннадия Капранова, можно и не разглядеть скромную, но достойную персону поэтессы Земляниченко, тем не менее, и она занимает заслуженно своё место в ряду казанских поэтов-оттепельников. "Я всегда чувствовала себя бабочкой, и боялась, что меня раздавят", - призналась поэт.
Я порадовался, что услышал её.
Вот, ради этой мысли о памятнике, и напоминании о поэте - всё же написал этот пост. В целом, хорошо мероприятие прошло.

25.05.18
(Из Интернета)


Рецензии