Иван богун гл-10 продолжение ч3

ОТ АВТОРА:
Шаблю Богуна, вiн відсторонив,
Майже крізь сльози, пробурмотів:

БОГДАН:
Вiд Зборова- вiйську не відступати!
Будемо тут- Звістку чекати.

   Выйдя из шатра гетмана, после окончания военного совета, Богун направился к месту расположения своего полка. Тяжелые мысли одолевали его. Слишком хорошо он знал, чего стоит «Слово Чести» польського пана…


ОТ АВТОРА:
С сердцем тяжелым- ехал он в полк.
Стоять тут и ждать! Какой в этом толк?

Трудный был день! Полковник устал,
Не снявши сапог- спать он упал.

Как только проснулся, весть услыхал,
К хану! Король гонца посылал.
Ислам-Гирея- Он братом назвал!
А казаков- в письме всяк обзывал.

Казакам, просил король-не помогать!
Дружбу с волками! Мол, нужно порвать.
А если, Хан с Польшею станет дружить.
В мире навечно! Клянется с ним жить.

БОГУН:
Чи довго- Богдане ще нам чекати?
А ляхи у пику- нам будуть плювати!
Треба швидьше до бою, нам готуватись!
А з Ян Казиміром- в бою домовлятись...

      продолжение следует.


Рецензии