рабочие рассказы - продолжение

      С первой же минуты цех показался мне раем по сравнению с разборкой тракторов. Тепло, чисто, тихо журчат станки, замечательный коллектив во главе с начальником Володей, интересная работа, игры на высадку в домино, шахматы, шашки во время обеда и после работы - до самой ночи. Молодость, сила, энергия, трудовой энтузиазм, настоящая мужская дружба – при воспоминании об этих годах ностальгически сжимается сердце.

      «Иных уж нет, а те далече…» - эти слова А. Пушкина точно подходят к рассказу о людях, с которыми я отработал  три незабываемых года.

Степан.
Бывший моряк, коренастый крепыш, отец двоих малышей – Юра и Валя – в честь космонавтов, естественно. Сдружились мы с первой минуты.
Поспособствовало этому домино. На флоте она самая популярная игра, и Стёпа был не исключение, играл как Бог и меня научил. Благодаря его опыту и моей памяти и быстроте расчёта (спасибо шашкам), наш тандем был практически непобедим. Правда, половина успеха обеспечивала придуманная нами хитрая  сигнализация, позволявшая знать, какие камни у нас на руках, чем ходить и многое другое.
Некоторые подозревали об этом, но ни разу не могли поймать нас с поличным.
Однажды шесть раз подряд нам удалось сделать офицерского козла! Блестящий рекорд.

Как-то пришёл Стёпа на работу с сильной головной болью и говорит, что, пока начальника нет, он поспит часок. Для таких случаев использовались два деревянных ящика – для цветной и стальной стружки. Мы сняли верхний, Стёпа улёгся на телогрейку, а полупустой ящик с чёрными отходами производства водрузился на своё место.
Прошло всего полчаса, заходят наш начальник и управляющий сельхозтехники и говорят, мол, пришла машина из области и надо срочно грузить  стружку. Мы смущённо переминаемся, что-то лепечем, мол, отходов ещё мало, но делать нечего - снимаем верхний ящик…  управляющий и наш покрасневший руководитель оторопело смотрят то на сладко спящего Степана, то друг на друга.

Неловкую театральную паузу разрядил самый главный: жалко будить, но делать нечего – сказал он, смеясь, а вы тут сами разбирайтесь.
На этом инцидент и закончился.


Рецензии
Михаил, как всегда твои миниатюры читаются легко и с удовольствием. Хотелось бы подробнее узнать о нюансах скрытой сигнализации, и чем офицерский козёл отличается от обыкновенного. Я в домино не игрок. Надеюсь и ожидаю продолжения. С приветом, Эл.

Эл Зульфф   25.05.2018 20:58     Заявить о нарушении
Эл, спасибо за отклик!
Наконец-то я отвлёкся от мелочей жизни и серьёзно взялся прозу.
Продолжения будут...
Офицерский - игра заканчивается дуплем пусто-пусто, генеральский - дуплем 6-6.
А сигнализация - это пальцы, ладони, кулаки...
Ну, например, пальцы: левая рука - мизинец 1, безымянный 2 и тд. правая тоже самое, но только дупли. И много чего другого, можно диссертацию написать:)
Даже мимика имела смысл.

Всего доброго.

Михаил Цветов 2   25.05.2018 21:31   Заявить о нарушении