Окраина улыбается. Михаил Кострикин

Вечернее послерабочее

День – к закату: вспыхнув, свечи
Разлили повсюду свет...
Здравствуй, кухня! Добрый вечер!
Холодильнику – привет!
Сковородка зашкворчала
Колбасой с яиц пятком,
Кружка целый день скучала
С недопитым кофейком...
Опускаю долу очи,
Брюхом чувствуя беду...
Понимаю: дело – к ночи,
Но пробило на еду...
И, как истинный провизор,
Взял шмат сала, не боясь,
Клацнул пультом телевизор, –
И потеха началась!..


Как-то лебедь, рак и щука...

Как-то лебедь, рак и щука
Государством занялись.
Говорят: «Такая штука:
Скоро краше станет жизнь!»
Долго граждане глядели,
Кто там мят, а кто там клят...
И решили: «В самом деле:
Ну, пущай себе рулят!»
Ох, не лёгкая задача –
Управление страной:
Кто-то пятится по-рачьи,
Кто-то скрылся под волной,
Ну, а третий – принял лишку
И стремится в облака...
Им мутить свои делишки
Получается пока.
А страна? Да что с ей будет?
Чай, она не пропадёт?!
Там ведь эти... как их? – люди...
То бишь, как его? – народ!..
Он давно привык и к щукам,
К ракам иже к лебедям!..
И не раз он кол брал в руки,
Чтоб гнать власть ко всем чертям!
Но пронырливости рака
Позавидовал бы бес:
Он собрал свою клоаку
И состряпал политес...
Лебедь – тоже: всё летая,
Клан братвы собрал вокруг,
Даже щука золотая
Позвала своих подруг...
В общем, жили – не тужили,
Эту тройку принесло!
Лютой данью обложили,
И за злом творили зло...
Ели-пили, пили-ели,
А народ – не пил, не ел!..
И сказал: «Ну, в самом деле:
Не довольно ль я терпел?!!»
Тянут лебедь, рак и щука
Государство вкривь и вкось.
Но оно, такая штука,
С места не оторвалось...
И когда моща погасла
И задор ушёл на дно,
Снова в омуте увязло
С нечистотами оно!..
В общем, лебедь, рак и щука
Покормились – и тикать!
Это ж целая наука –
Государством помыкать!
И явились следом править
Волк и семеро козлят...
Чтобы всей страны возглавить
Самогонный аппарат!..
И раздали понемногу
Власть народу по местам...
Где же воз?.. Да вот, ей-богу,
Ныне он и присно – там!..


Рецензии