Созвездие в Окраине. Светлана Анищик

Из цикла «Любимый Таганрог»


Мы во времени разлучились,
А теперь попробуй, найди!
Может, ангел-хранитель тайно
Нам подскажет друг к другу пути?


Фаина Раневская с зонтиком
На улочке тихой стоит,
Усмешку её ироничную
Не спрячут ни медь, ни гранит.
Росла, напоённая морем,
И с детства Театр манил.
А быть не могло по-другому,
Ведь в городе Чехов творил!
И вот появилась на сцене
(Нелёгок актрисы удел).
И зритель ходил на Раневскую,
Её отпускать не хотел!
В картине любой и в спектакле
Блистала: и юмор, и стать!
Ну кто ещё мог так весомо
На годы про «Мулю» сказать!


Из цикла «Зимние впечатления»

Волшебные дни новогодних каникул,
Люблю вас за встречи, за ёлки, за снег!
Всем верится: год наступающий этот,
Конечно же, станет счастливее всех!
Исполнит желанья, надежды прибавит,
Нас ждёт процветанье, здоровье, успех!
Блаженны, кто верует, – пусть не растает
В нас детская вера, как мартовский снег!


Баллада о Дон Кихоте

1.
В Испании, в славной Ламанче
Неспешно время идёт...
Но ищет подвигов славных
Идальго седой Дон Кихот!
Пусть верный слуга Санчо Панса
Слегка толстоват и не франт,
И конь – не рысак-иноходец,
Но имя его – Росинант!
– И вот отправился в поход
Идальго Дон Кихот!

2.
И образ Прекрасной Дамы
Не может никак он забыть!
Во имя своей Дульсинеи
Он подвиг готов совершить.
Ему ль великанов бояться?
К сраженьям и битвам привык!
Пусть мельницы-то – ветряные,
Но виден чудовища лик!
– Для Дульсинеи всё пройдёт
Влюблённый Дон Кихот!

3.
Пусть мир полон зла и коварства
И мало кто понял его,
Он верит в прекрасные чувства,
Любовь – вот его божество!
Мы песню поём донкихотам
За их благородство идей,
За дух приключений и странствий,
За веру в гуманность людей!
– И по Земле идёт вперёд
На подвиг Дон Кихот!
Из века в век идёт вперёд
Бесстрашный Дон Кихот!


* * *

Скачет птичка-невеличка среди веток барбариса.
– Как зовут тебя, пичуга?
Вдруг ответила:
– Лариса!
– Отчего такое имя? Здесь кусты и чисто поле...
– Мне рассказывали птицы, как величественно море!
А над морем кружат чайки, называют их Ларисами.
Я теперь степная чайка среди веток барбариса!


Рецензии