Созвездие в Окраине. Александр Маринов

Стихи на зеркале

Когда над пропастью раздумий
Повиснет чёрная печаль моих сомнений,
Стереть её пытаюсь ветками сирени,
Что ветер не устал качать
За рамой моего окна...

И дождь, смывая сны, над колыбелью
Роняет грустные слова,
Что превращаются в стихи
Под тусклым светом старой лампы
На поле чёрного стола.


Моя Полынь

Моя Полынь тебе горька,
И скучен лик степного стана,
Где ветер бродит неустанно,
Где спят в бескрайности курганы
Под редкой тканью овсяка.

Моя Полынь мне слаще мёда,
Моя Полынь, –
Моя Свобода...


Старая песня дождя

Маэстро дождь перебирает
На лужах пёструю листву...
И что-то тихо напевает,
Туманом пятясь в пустоту...

Дома, как грозные виденья,
В потоке сказочных огней
Всё ищут чьё-то отражение
На убегающей воде...

Где в лужах купаются сны,
Где блюз одинокой луны
Под дождём
Исполняет оркестр Воды,
Где мы снова вдвоём – я и Ты...

Мосты над сонною водою
Поют в объятьях тишины,
И, как раскрытые ладони,
Мерцают в капельках воды...

А город, словно в наваждении
Машин, витрин и фонарей,
Людей приводит в изумление
Картиной мокрых площадей...

Где вещей открывается суть,
Где дождь заставляет уснуть,
И снова
Мне память приводит сон...
В котором Мы снова вдвоём... я и Ты...


Принцесса Весна

Принцесса Весна, невеста Солнца,
В разбитом стекле седого Рассвета, –
Забытое Лето скоро вернётся
В празднике Света...

Зима где-то там, под спудом Апреля,
Ленивые дни изменяют свой почерк,
Их лица Огня превращают в недели
Длинные Ночи...

И пускай плывут облака до горизонта,
Над Рекою-вдовой – Небо синее...
Ярко-красный Свет бледно-каменного Солнца
Обнимает Мир, а дни красивые,
В царстве утра танцует сама
Принцесса Весна...

Послушайте, Люди простых поколений,
Наверное, хватит пялиться в лужи,
Так просто подняться в синее Небо,
Пойте со мною, ну же...
Принцесса Весна...


Рецензии