98. Обрывки II

I

Повторяется всё, и, сужая круги,
Как стервятник витает тоска надо мной.
Повторяется всё: и друзья, и враги,
И крылатая тень за моею спиной.

Повторяется всё. Потому тяжело,
Обрекая себя на знакомый финал,
Биться в смертной тоске в неживое стекло,
В ночь ослепших от горя небесных зеркал.


II

В этом мире всё назначено на снос.
Вы меня простите за любовь.
Коль глаза полны счастливых слёз,
Горе возвратится вновь.

Разойдёмся, разбежимся кто куда.
Дай Бог свидеться хоть издали, хоть миг.
Наша сфера бытования – беда,
Одиночество – подаренный нам мир.


III

Да, видно так, над головой круги,
Круги перед глазами, бег по кругу…
За все невозвращённые долги,
За все обиды, нанесённые друг другу…

По кругу на весах добра и зла…
Мы выросли как тёрн из зёрен фальши,
Нас отразили рябью зеркала,
И мы остались только днём вчерашним.


IV

Вот и всё… произнести не ново.
Только всё… И больше нет возврата.
Почему-то больше не готовы
Мы как прежде убегать куда-то,
Рвать поводья у судьбы застывшей,
Биться за обманчивое счастье…
Может быть, мы просто стали выше
Вашего ненужного участья?..


V

П.К.

Откроются двери в полночь,
Придёт долгожданная помощь,
Но ты всем скажешь спасибо
И ни о чём не напомнишь.
И ни о чём не попросишь,
Лишь плащ на плечи набросишь,
Лишь скажешь всем, что уходишь.
И улыбнёшься счастливо.


VI

Л.З.

Всё так случайно… Мир и суета.
Ты взял гитару, опустив глаза.
«Пошёл бы ты…» Ты просто вышел ЗА…
Кто б мог подумать, что и там черта?..


VII

Всё как вчера, всё как сегодня, всё, как будет…
Вновь всхлипнет колокол в заплаканную даль.
Приходят прошлые как дорогие люди,
И мы им платим обещаний дань.

И наших слов случайное звучанье,
Случайных слов случайная печаль –
Не боль утрат, не искус оправданья,
Но сквозь испуг внезапный пониманье,
Что в этом прошлом ничего не жаль…


VIII

И могу не писать, но пишу
С каждым годом бездарней и злей,
И отравой презренья дышу
На покинутой Богом земле.
И когда отпою, отгорю,
Отболею земной нищетой,
Лишь любовь принесу к алтарю,
Что была и осталась мечтой.

Июль – октябрь 1990


Рецензии