Похлёбка

             Светлой памяти моего
             брата Виктора
             посвящается...

Я возвращаюсь вновь в далёкие
                сороковые...
Канун сорок второго года
Я не забуду никогда.

Прифронтовой посёлок Очамчири...
В Абхазии на склонах гор невзрачные
                дома.
В одном из них мы с Мамой жили -
Мой старший братик и сестра.

Стоят дома на сваях,
Как на <курьих ножках>,
А лестница для входа в них довольно
                высока.
И приходилось нам по ним по-всякому
                <взбираться>
Так каждый раз, как кончится у нас  игра.

Играли дети возле дома на полянке.
На склоне гор зелёная трава.
Бесхитростны игрушки - ёлки - палки
Казались нам оружием тогда.
А защищали мы свой дом от лютого
                врага.

Игра закончена и нам домой пора.
А после игр активных хотелось кушать
                нам всегда.

          А КУШАТЬ ЧТО ?

На той полянке, где играли мы,
Наш старший брат
(от роду Он тринадцать лет),
Варил для нас <ПОХЛЁБКУ> из лесных
                грибов,
Поскольку Мама ранена была
И в госпиталь по случаю ранения
                попала.

Ну, наконец, и трапеза готова...
Мы с нетерпеньем ждём его.

Да вот и он - свой чугунок
С кипящею <похлёбкой>
По лестнице крутой несёт.

Но вдруг, <О Боже!..>
На полпути по лестнице споткнулся
И чугунок с кипящею <похлёбкой>
Он на себя пролил...

Боль нестерпима, Подросток горько               
                плачет.
И плачем вместе с ним и мы.
Но не от боли плакал ОН...
<Похлёбку> жалко и детей...
Чем будет их кормить теперь?..

Нелёгкая ему досталась доля...
В час лихолетья и разрухи
Не по годам своим он повзрослел.
В отсутствие Отца - Отец на фронте,
Мужчиной в доме стал -
Помощником для Мамы
И нянькой  для детей...
____________________________________

Автор: Владимир Кириллов  [6]


Рецензии