О фразе из американского фильма

В кульминационной сцене кинофильма «Американский президент» главный герой -- Эндрю Шепард – говорит о стандартном приёме политического противника в предвыборной борьбе за пост президента примерно следующее: «Ему (политическому противнику) безразлична ваша личная проблема. Ему важно вызвать у вас страх перед нею и назвать тех, кто виноват в её возникновении. Так и выигрываются выборы». Фильм сделан американской кинокомпанией для граждан США в 1995 году, задолго до нынешних дней и без каких-либо мыслей о международной применимости этих слов в будущем, хотя популярные киноартисты уже бывали в ту пору в реальной роли и действующего президента страны, и – губернатора штата.
События последнего времени – от гибели малазийского Боинга, отравления Скрипалей и допинга, якобы принимаемого российским спортсменами, и до обстрелов мирных жителей Донбасса из орудий и миномётов, взрывов ЛЭП, питавших Крым со стороны Украины, и перекрытия Северо-Крымского канала, или влияния хакеров на выборы президента в США, - все говорят о грандиозной многоплановой постановке, призванной «пугать» народы и их правительства, без сочувствия реально страдающим людям. Политическому противнику России безразлична их участь, а она сама им представлена как государство, вызывающее страх у Европы. О доказательствах «сценаристы» не беспокоятся. А европейское сообщество идут на санкции в отношении России в ущерб собственным интересам. «Так и выигрываются выборы».
Упомянутый кинофильм когда-то мне удалось посмотреть на английском языке, и я получил истинное удовольствие от его нынешнего просмотра в сопровождении по-русски. Фильм светлый, лиричный, по-американски – с хеппи-эндом. Играют отрицательные и положительные роли сильные артисты. Можно было бы посмотреть и забыть его, если бы не упомянутая в начале заметки фраза, поразившая совпадением с поведением американского и британского истеблишмента в наши дни: «Испугать выдуманной проблемой, придумать виновника для этой проблемы и получить себе дивиденды!»
Кстати, фильм вошёл в сотню лучших американских кинокартин о любви. Поэтому-то я на него в начале и вышел.


Рецензии
А знаете, Сергей, захотелось посмотреть этот фильм. Если найду онлайн и посмотрю, вернусь к этой рецензии и напишу своё мнение о фильме. Писать о политсобытиях, что в воду пукать. (Простите). Они, «дикий запад» всё равно
обманут, соврут, выкрутятся. Наглость - первое счастье.
С уважением, Нелли.

Нелли Добротолюбова   29.05.2018 17:45     Заявить о нарушении
Нелли, привет!
Найти фильм не трудно: например, http://www.online-life.club/17177-amerikanskiy-prezident-1995.html
Если бы я смог оказаться кинорежиссёром, то для олицетворения хама, дорвавшегося до крупномасштабной власти, лучше облика Трампа я бы ничего не смог придумать.
Спасибо за отзыв!
Сергей

Сергей Таллако   30.05.2018 07:14   Заявить о нарушении