Сакральное...

… Как?! Это - Вы? Но... как же... и за что
Такая честь? Вы... не ошиблись? Проходите...
Сюда вот - шляпу... вот сюда - пальто...
Я... просто растерялась... извините...

… Я рада Вам... нет, обувь не снимайте...
Чай? Кофе? Поняла... не грех - за встречу...
Но только - по чуть-чуть, а то - как знать -
Что' на вопросы Ваши я отвечу...

… А знаете, Сергей, я плакала по Вас -
Когда впервые обо всём узнала...
(Урок литературы... школьный класс...)
И мучилась: последний... горький час...
Он - в "Англетере"? Иль - на дне бокала?

… Простите - не о том бы надо нам...
Но что поделаешь? Поэзию - убили...
Что от неё осталось? Прах и хлам...
И льём над нею слёзы крокодильи...

Да... мы вот тут... "стихи"... - "цветём
Махровым цветом"... удержу не знаем...
Поэзия - как шлюха: в каждый дом...
И всяк себя поэтом называет...

Мелькают - редко - искорки в ночи...
Как светлячки... но - гаснут часто очень.
И даже мёд у них в стихах горчит...
У нас - темно и душно... мир непрочен...

"Вот и настали дни, которых [мы] не ждали.
Вот и на стали"*… - Вам то' не понять,
Как тяжело в отчаяньи, в печали
Поэзии осколки собирать...

… Поэт молчал... задумчиво...сакрально...
Потом: - Что ж, за любовь - спасибо... а стихи...
- Да нет у нас их! Нет их изначально!
- Дай мысль закончить: не всегда плохи...

… Очнулась... никого... и что же это было?
Нетронутый листок... экран мой пуст...
Две рюмки на столе... засохшие чернила...
Да за окном -
                поникший серый куст...




             -------------------------------------------------
               

                *Азазил http://www.stihi.ru/2015/12/15/633


Рецензии
Как странно, Светлана, все ваши стихи прочёл, и многие не по разу,а это, такое чудное, каким-то удивительным образом пропустил...Конечно же, как и вы, люблю Есенина( можно ли его не любить?)Спасибо за прекрасное стихотворение!

Дмитрий Писарев-Акимов   16.03.2021 08:08     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Дима, всегда рада Вам...

Светлана Пахальчук   17.03.2021 07:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.