Стремя из пустого семя

Скальпель, кисточка, фреза... Два металла как гроза.
Чёрный, в нём - цветной вдогонку, мастер выковал филёнку.
Техникой лихой руки в кузне дул он угольки.
После, воин ("Гунн", "Хазар"?) на коне умчал стремглав.

Долгою была дорога: битва, тризна, урна, прога...
И разрушился металл, хлористой структурой стал.
Век прошёл с тех давних пор - коррозировал узор.
И химический процесс стремени нанёс эксцесс.

Вот, однажды - археолог, реставратор, спелеолог...
Откопал коня лихого, урну воина былого...
Изучать предмет он стал - вычленять с земли металл.
Занимательный удел - чистить стремя дел от дел.

В руки взял предмет и, думал... - Кто состав такой придумал?
- Сколько времени прошло? Окись, патина - гнильё...
А музейный экспонат новой жизни прямо рад,
Развалился на куски, плачет солью от тоски.

День прошёл, другой настал. Мастер оживил металл.
Хлор он выгнал и стабильность обрела свою массивность.
Биметаллический предмет вновь увидел новый свет.
Экспонировать возможно - только очень осторожно!


 


 


Рецензии