Портрет Мухиной

                Здесь нет исканий...

                Всё давно
                Просчитано...

                Но, тем не менее...

                И сам портрет её-
                Окно,
                Ведущее в мир
                Вдохновения!..
                25.05.2018.
               

Портрет В. И. Мухиной — заключительный аккорд в творчестве художника. Трудно поверить, что это произведение создано почти восьмидесятилетним стариком.

Но признанию Мухиной, она терпеть не могла, чтобы кто-нибудь наблюдал, как она работает. Однако Нестеров непременно хотел изобразить ее за работой. И ей пришлось уступить его настоятельному желанию. Очевидно, как и в случае с портретом Кориных, в представлении Нестерова созрел уже свой образ скульптора, и он «ставит» модель, тем самым как бы формируя реальность согласно своему замыслу. «Из всех работ, бывших в моей мастерской, — вспоминает В. Мухина, — он сам  выбрал  статую  Борея,  бога  северного  ветра,  сделанную  для памятника челюскинцам. Он сам выбрал все: и статую, и мою позу, и точку зрения».

Нестеров видел в В. Мухиной автора скульптурной группы «Рабочий и колхозница», венчающей Советский павильон на Международной выставке в Париже. За внешним обликом женщины-художницы он стремился передать мир ее творческой фантазии. Статуя Борея как бы олицетворяет «вырвавшийся наружу» неукротимый дух скульптора. Но воля художницы обуздывает бурю ее чувств. Мастерство управляет стихией воображения. Мужественно сосредоточенное лицо скульптора — смысловой центр динамически-взвихренной, закрученной в тугой узел композиции. Ее экспрессия определяет весь образный строй портрета, раскрывающего процесс творчества как борьбу, полную драматизма. Человек — говорит Нестеров — побеждает в этой борьбе.

Хотя Нестеров и не считал себя портретистом, портрет оказался тем жанром, где он смог — в новых условиях — наиболее естественно и полно проявить свое дарование.


Рецензии
Люблю этих трех, и Вашу поэзию, дорогой Вадим!

Михаил Гуськов   29.05.2018 06:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.