Автопортреты. Рембрандт

Прошло, примерно, тридцать лет,
Шутить со временем опасно.
Пусть кисть художника всевластна,
Но выдаст все автопортрет.

Рембрандт был искренен и смел,
Когда за месяцы до смерти
Изобразил себя. Поверьте,
Он приукрасить бы сумел.

Проходит жизнь, "как с яблонь дым",
Себя ты помнишь молодым,
Но смотришь в зеркало с опаской.

Из зазеркальной пустоты
Мелькнут знакомые черты,
И жизнь покажется напрасной.

25.05.2018.

фото автора

1. слева: "Портрет молодого человека" ("Автопортрет"), 1639,  масло, дерево, 65,5х54

2. справа: "Автопортрет", 1669, масло, ткань, 86х71 см.

Галерея Уффици, Флоренция, Италия.


Рецензии