в провале двери стояла

в провале двери стояла,
худая и белая смерть.
я помню, она сказала:-
"пришла на тебя посмотреть".

"пришла посмотреть я, парень,
с кем мне не увидеться впредь,
и, видимо, ведь не даром,
тебе удалось уцелеть".

пришла и глаза таращит,
неведомо ей, что я
романтик совсем пропащий,
сия ипостась сновья.

не видела ведь доселе.
кого не могла б забрать.
попозже, чуть-чуть осмелясь,
сказала:-"тебе наливать?"

искрящийся по стаканам,
в ней растопил сарказм.
она сказала:-"так странно,
со мной это в первый раз!"

и ухмыльнувшись довольно.
похлопала по плечу.
"закатим, давай, застолье!
я отдыхать хочу!"

"устала уже работать,
ни отпуска, ни выходных.
слушать мольбы, заботы,
безвинных, виновных. чужих.

а ты уникальный парень,
такое со мной в первый раз.
давай по одной мы вдарим,
и я свой начну рассказ.

"пришла за одним, я помню,
ему вышел срок умирать".
сказал:-"видишь, я готовый,
но дай мне лишь дочитать".

в руках он держал блокнотик,
исписанный от и до.
"знаешь, они, как наркотик,
не они, я бы раньше сдох".

и попросил отсрочить,
"а после, да хоть потоп.
осталось немного строчек,
и я уж идти готов".

я перекурив в сторонке,
дала ему пять минут.
но намекнула тонко:-
"со мной так себя не ведут".

он улыбнулся учтиво,
сказал:-"не хотел оскорбить,
знаешь, это не чтиво,
а-то, как надо любить!

советую на досуге,
да что там, сильно прошу.
будь ты добра, подруга,
прочти, отложив косу.

уверен, будет полезно,
и это не много займет.
здесь без всякой скабрезности,
описан чувств водоворот.

я бы намного раньше,
тебя бы и сам позвал"-
сказал он тогда без фальши.
"но стих заинтриговал".

я ему молча кивнула,
и мы с ним тихо пошли
долго дорога тянулась,
по предрассветной пыли.

прощаясь сказал:-"возьмите",
и сунул мне в руку блокнот.
я вас прошу:-"прочтите!",
и скрылся за сенью ворот.

я долго, поверь, не решалась.
забот и дел полон рот.
но потом зачиталась,
забросив совсем обход.

"представь себе, поглотило,
произведение твое.
и я напрочь забыла,
в чем ремесло мое".

пару-тройку часов, не больше,
и вновь была на коне,
но знай, что пожили подольше,
люди благодаря тебе".

скажу тебе без зазрения,
хотела тебя лицезреть.
знай, твоим произведениям,
в пламени не сгореть.

и пока их будут помнить,
я за тобой не приду.
я улыбнулся скромно,
"а я тебя и не жду!".


Рецензии