Сонет поэту

Я иногда в мгновенья нищеты,
Духовной тьмы, покоя отторженья,
Не узнаю знакомые черты
В зеркальной глади. Вижу отраженье

Размытой тени… В волнах пустоты
Предчувствую нелепое движенье,
Неявных чувств неявные следы…
Но я их вижу – в том моё спасенье.

Когда писать невмочь – молчу, пока
Вдруг в трещину, зияющую светом
Моей души, не хлынет вновь строка…
Так мукой обременены поэты, –

В холодном сне, иль в яви исступлённой,
Клеймят рутину строчкой раскалённой.



Форма шекспировского сонета


Рецензии