Эх яичница - глазунья

...  Да,   глазунью   приготовить,
Это   в   сущности   пустяк.
Потому   её   готовит,
И   студент… и   холостяк.

Время   быстро  пролетело,
Я   давно   уже   женат.
Но   на   завтрак   я   всецело,
Завсегда   глазунье  рад.

А   готовить   -   просто   песня,
Сковородка   на   плите.
Шкварки   тают   интересно,
В   разогретой   теплоте.

(Ну   рецептов   есть   немало,
Можно   всё   чуть   изменить -
Вместо   шкварок   просто   сало,
В   тонких   ломтиках   вложить)

И   бекона   мы   положим,
В  сковородку   под   бочок.
И   томатов   слайсы   тоже,
Полукольцами   лучок.

А  когда   янтарной   стала,
Всей   зажарки   нашей   суть.
Тут   яиц   мы   бьём   немало,
На   поджарку   чтоб    плеснуть.

Сыр   Маасдам   мы   сверху   крошим,
И   укроп…   зелёный   лук.
Измельчив   всё   слоем   вложим,
И   перчинок...   пару   штук.

Перец   ясно,   что   болгарский,
А   не   горький   положить.
Капнув   соусом   Баварским,
Блюдо   можно   посолить.

Всё   накроем   крышкой   с   дужкой,
Пусть   готовится   в   тепле.
А   кинза      уже   с   петрушкой,
Разложились   на   столе.

И   огурчики     в   сметанке,
Бородинский   хлеб   в   ломтях.
Хлебный   квас   в    холодной   банке,
Пенкой   тает   на   устах. 

Вот   глазунья   и   готова,
Светит  солнышком   желток*
Чистотой   разит    нас   снова,
Белоснежнейший    белок.

И   пока   жара   стихает,
Повернув   всё   на   бочок.
Сверху   снова   посыпают,
Наш   зелёненький   лучок.

Много   блюд   уже   отведал,
Побывав   в   других   краях.
Но   глазунью   я   не   предал –
Ем   и   дома…  и   в   гостях… 


В   английском   языке   яичница-глазунья   называется «sunny   side   up» — «солнышко  сверху».

P.S. -  Да, некоторые  готовят  глазунью на растительном масле, сале или  смальце. Но истинная яичница-глазунья   готовится исключительно на сливочном масле. Именно сливочное масло придает глазунье неповторимый сливочный аромат и нежный вкус, который невозможно достичь с помощью других жиров. Раскаленная сковорода приведёт к пригоранию масла, что испортит вкус яичницы и придаст ей горьковатый привкус. Помните, что медленный и плавный нагрев – залог успеха.

P.P.S. -  Ничто так не подчеркнет вкус яичницы, как зеленый лук. Его   добавлять его нужно, когда белок почти готов.  Яичницу накрывают крышкой буквально на одну минуту, под воздействием температуры лук отдаст свой аромат и вкуснейшая глазунья будет готова.


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.