Твой памятник и ныне блеском пышет

Беседы с А. С. Пушкиным

Твой памятник по праву ярким блеском пышет,
Его уберегла народная молва.
Его не сжечь в печи, не сгрызть голодной мыши.
Не разломать тупым ударом молотка.

Слова плетут нетленный сборник тонкой лиры,
Страницы жизни горделиво их несут.
И славен ты поныне, и в подлунном мире
Поэты дальше по стопам твоим идут.

Слух о тебе великой славой необъятной
Трубит и гимном будоражит плоть сердец.
Прекрасной девой, ослепительной и статной
Предстал теперь твоей поэзии венец.

От чувств прекрасных стихотворные творенья
Так вдохновенно исцеляют всяк недуг.
Жестокий век продлился дольше отступленья
Плененных волей предводителей их слуг.

Господь избавил наши странствия от боли,
И муза, правда, стала истинной судьбой.
Без хвастовства и умозрительных паролей.
Такой жестокою порой, но все ж родной.


Рецензии