Мне с детства твердили

Семейное фото потомкам на память
Снимали прадеды не зря.
И лица родные с помятой бумаги
Любовно глядят на меня.

Мне с детства твердили: "- в прабабку
натурой.
И взгляд, и улыбка, характер и нрав."
И слезы дедовские радостно плыли
По старости хмурой,
Как горные речки, в морщинах застряв.
Я помню, казачкой меня величали.
А что это значит- не дали ответ.
Меня эти мелочи не волновали.
Сейчас бы спросить, да ответчиков нет.
И кажется, многое даже я знаю.
Я видела быт, старину.
Я видела в деле косу, санапряху.
Но стал быть уже не смогу. ..
Гутар обыдЁнный слыхала я нонче,
Но что-то сдержало, сковало меня.
Хоть эти слова и родные мне очень,
Сказать же по нашему - это едва.
Мне с детства твердили и фото прабабки
Висело в углу, как подспорье словам.
Я видела в нём просто женщину в юбке,
В косынке и взглядом куда-то в меня.
Но время идет, и сама я как будто
С портрета смотрю и пытаюсь понять...
И вправду...тот взгляд, та улыбка и юбка.
Похожи мы были, ни дать, ни отнять.
И сердце все чаще тропою знакомой
Бредет по степи, где земля,
В которой ответы, где маленький хутор,
В родные до боли края.
Я знаю так мало, но эти песчинки
Дороже алмазов и всяческих благ.
И детям своим покажу фотоснимки,
Чтоб кровь свою знали, хранили в веках.

Донское казачество не истребили!
Побили довольно, но вот они мы.
Расстрелами, ссылками нас изводили,
Лишали земель, но мы духом сильны.
Здорова живете! В ответ: Слава Богу!
Мне любо такое слыхать.
А значит мы живы, осилим дорогу-
Традиции рода любя почитать!

24.05.2018г. А.К.


Рецензии
Здравствуйте Алена! Любо о донских козаках!

Шешуков Владимир Юрьевич   25.05.2018 05:30     Заявить о нарушении