Про Емелю-молодца с осмыслением конца

Из числа поучительных сказок,
Почитаю одну мудрей:
Емельян - шалопай и проказник,
Сыт в ней счастьем до самих бровей.

Вам сюжет опишу я вкратце:
Как-то щуку Емеля добыл,
И, как водится в русских сказках,
С ней по русски же заговорил.

"Отпусти!" та его просила,
Знать ценна щуке жизнь была.
"Есть во мне колдовская сила,
Я б тебе её передала!"

Оценив те слова, Емеля,
От греха Щуку в прорубь пустил,
Улыбнулся и, боле не медля,
ЗаговОр наизусть повторил.

Чудеса всех фантазий чуднее
Вслед за этим произошли:
Ведра сами, Емели быстрее,
По сугробам домой пошли!

Запряглись без лошадок сани,
Чурбаки и на топку и впрок,
Топором накололися сами,
Буд-то леший ему помог!

Ох, Емеля покуролесил!
На печи своей разъезжал,
Осторожность на гвоздь повесил,
И народец тем раздражал.

Долго б так, не боясь, а смело,
Ездил бравый наш молодец,
Но поймал раз его за дело
Злой, как черту брат, Царь-отец!

Натворил там Емеля что-то
Иль с боярами не поделил,
Только, было уж там чего-то,
Раз в крутой оборот угодил.

А Емеля, не будь простофилей,
Щучью байку знай повторяет
И, не мучаясь грусть-кручиной,
В свою пользу дела выправляет.

Суть да дело, томить не буду:
Царь отдал за Емелю дочь,
И пол-царства (вот гадом буду),
Передал ему точь в точь.

Нестыковка с моралью верной,
Если в сказке бездельник и плут,
Получает пол-царства с царевной:
Пролетарии ведь не поймут.

Не ударивши палец о палец,
А вот на тебе, в царской семье!
Я, конечно, не бедный скиталец,
Но признаюсь, что завидно мне.

Ну так вот, я о чем толкую,
К заключению вроде пришли:
Где бы щуку добыть такую?
Не слыхали, али может нашли?

Я б тогда закатил перемены!
Не Емеле дурному чета.
Сверху б начал суды и замены.
Но без щуки - одна маета...

Понял я, не дурак, поученья
Этой сказки, что нету мудрей:
Для чудес не имеет значенья
Русский ты али еврей.

Коли чуда ждешь снова и снова,
А горбатится ты не привык -
Изучай иностранное слово,
Особливо рыбий язык!

И тогда, (кто ж вперед поручится?),
Щуку вытащишь али тунца,
Чудо-чудное вновь повторится
Для тебя удальца-молодца!

Ну а ежли не веришь в чудо,
Ты мудреных путей не ищи -
Ешь из паренной репы блюдо
И хлебай лаптем кислые щи.

Я за истину всех инстанций
Вывод свой продвигать не берусь,
Но на щуку имеем шанцы!
Чудо есть!
Только верить не трусь...


Рецензии