Поэма Озеро Рица. Часть 7. Река Бзыбь

С вершин седых Кавказских гор
Река берёт своё начало.
Мой радует влюблённый взор,
Со мной такого не бывало.
Так, тектонический разлом
Явись между двумя хребтами.
Расскажет много о былом,
Что стало с этими горами.
На удивленье с высоты,
С шальных двух тысяч триста метров,
Такой не видел красоты,
Сияющих во мгле рассветов.
Один из длинных рек страны –
Апсны и диво, честь и гордость.
Веков далёких, зов струны
И бурное теченье, скорость.
Во время таянья снегов
Она излишне полноводна,
Выходит вдруг из берегов,
Вперёд течёт, бесповоротна.
Нельзя по ней и сплавить лес,
Для этих дел и не пригодна.
Здесь тайна и полно чудес,
Виной всему всегда погода.
Ущелье длинное, ветра
Холодные на побережье.
Где мыс, Пицунда и черта –
Всё величаво, как и прежде.
Вот этот чудный уголок,
Как часто манит устье Бзыби,
Такой стремительный поток
Во времени, чтоб не забыли.
Любуйтесь этой красотой,
О ней вы сохраните память
И вспоминайте с теплотой,
Когда начнут снега вновь таять.
Шоссе, тоннели и мосты,
Нерукотворное ущелье…
Избавят вмиг от суеты,
Найдёте в этом утешенье.
    24-25 мая 2018 года
P.S. Бзыбь (буквально «Берег реки») – одна из крупнейших
рек Абхазии. Она начинается с высоты 2300 метров над
уровнем моря, протяжённость 112 километров, 13 мостов,
среднее падение воды в реке 22 метра на одном километре.


Рецензии