Связь времён

Всё думаю - что значит "связь времён":
Наследства ль драгоценные предметы,
Иль это ряд достойнейших имён,
Чьи в памяти изустные заветы.

Их, взяв из прошлого, сквозь жизнь пронёс    
И, может, толику к тому добавил,  
Иль по инерции идёшь "вразнос",
Впрямь, без руля, без веры и без правил.
 
В сужденьях мудрецов всегда остаток:               
В попытке "Истину" познать до дна,
Они являют  разнобой догадок,               
Уверенные, правда их - одна.               

Так, может быть, возможность мне дана
Понять ... и в мыслях навести порядок.
            __________
 
Что наша жизнь - суть, продолженье прежней,
Иль новая - основа для другой,
И, может быть, умнее и прилежней
Те поколенья, что идут за мной.

А, впрочем, позабудь вопросы века,
Как будто нет вокруг других забот,
Не нужен взгляд назад и ни вперёд -            
И в этом для тебя пример Сенека*!

А то представь - ты римский император*,
И вот уж лето, сад и огород,
Цветы, капуста - всё тебя зовёт,
Здесь ты философ и импровизатор!

Так, поблуждав по сумеркам веков,       
Вернулся к миру грядок и стихов.
________________
* "Причина надежды и страха — неумение приспосабливаться к настоящему и привычка засылать мысли далеко вперед. Нас мучает и будущее, и прошедшее", Сенека.
** Римский император Диоклетиан вошел в историю тем, что  отказался от престола в пользу выращивания капусты. Когда его пытались уговорить еще немного поработать императором, он, согласно легенде, решительно отказывался: «До царства ли мне теперь? Человеку не поспеть с огородом управиться, а вы лезете с пустяками».    

20.03.18.


Рецензии
Прекрасное стихотворение Вит.
Добра и удачи.

Ковалёв Александр Павлович   01.09.2018 16:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!

Вит Уйманов   01.09.2018 17:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.