Портрет

Ну, вот и дожили:
На склоне школьных лет
В знакомых заплетённых коридорах
Помежь художников и всяческих учёных
Повесили и мой большой портрет.
Повесили, мол, им гордится школа -
Наш медалист, а главное, - поэт.
Мол, конкурсы срезает, (и какие!
Не в городе, а целом круглом мире),
Красу, мол, ищет в дрязгах серых дней.
Стихи его, мол, песен переливней,
А пишет он о Боге, о России,
Но чаще всё же о какой-то ней.

Не опускай росистые глаза,
Любимая, уж я-то знаю кто ты -
Что наплевать тебе с твоей высокой ноты
На самые слезливые слова.
Стихи, как скучные учебники, читаешь,
А вдруг столкнёмся - так едва-едва киваешь
И в спину тихо на ходу бросаешь
Своё холодное "привет".
И речи даже нет о разговорах,
Прогулках, о каких-то мелких спорах.
Всё б так и шло, но в школьных коридорах
Повесили на стену мой портрет.

Теперь тебя с него я вижу чаще,
И ты мою улыбку замечаешь,
Конечно вряд ли тем же отвечаешь,
Но, как бы ни было, я очень-очень рад.
Я рад, что в дань всем солнышкам на блюдце
Тебе могу я чаще улыбнуться
И встретить этим твой росистый взгляд.

А знаешь, как всё сходится на свете?
Я догорю и брошу этот мир,
А ты прочтёшь в прине;сенной газете
О скорби, об утраченном поэте,
Певце любви и "северных пальмир".
Прочтёшь, мол, им гордились вуз и школа,
Мол, нёс свой крест, кровя сердца глаголом,
Мол, был пророк и нежный соловей.
Мол, строки его - песен переливней,
Писал о Боге, о природе, о России,
Но чаще всё же о какой-то ней.

Всё вспомнишь с грустной и святой приятцей,
Поймёшь, поплачешь, но сквозь вихри буйных лет,
Я буду в сердце твоём песнями стучаться,
И век не перестанет улыбаться
Во всех журналах напечатанный портрет

20-21 декабря 2017


Рецензии