Птичьи гнезда

Гнёзда птиц различные -
кто во что горазд:
бедные, отличные,
но не напоказ,
а растить потомство
в песенном краю.
Беглое знакомство
с ними я даю.

Пегая сорока,
дрыгая хвостом,
строит не высоко,
но со вкусом дом.
Он внутри обмазан,
в нём пырей и пух.
Воедино связан
с кровлей - прутьев пук.

Тонких прутьев горсточка
светится насквозь.
Вьёт так дом свой горлинка:
гнёздышко - авось.
Как ладонь, дно плоско
там где два яйца.
Им скатиться просто
с прутьев - нет птенца.

Жаворонка почерк -
взмыл стрелой в зенит,
свил гнездо на почве
и над ним звенит.
На гнезде подруга
греет три яйца.
Внемлит вся округа
голосу певца.

Перепёлки - громко
сказано - гнездо:
в ямке три соломки,
семь яиц зато.
Их бывает много -
вплоть до двадцати -
успевали б ноги
выводок блюсти.

Строит камышевка
без проекта дом,
вяжет стебли ловко
и без рук притом.
Ювелирна вязка,
точность высока.
Не гнездо, а сказка
в дебрях тростника.

На дубу у кручи
свил гнездо орёл.
Он парит, где тучи,
рад, что дом обрёл.
В нём на прутьях длинных -
ветки, пух и шерсть.
Яйца - цвет куриных,
но накрапы есть.

Ласточки грязь носят
к кровле, как раствор.
Мал у птицы носик,
но гнездо растёт
быстро у карниза
в майский ясный день.
Птица без каприза
и легка, как тень.

Пень с дуплом, слой пыли:
там удода дом.
На трухе от гнили
сделал кладку он
без стеблей - не сетуй,
что такой всегда.
У кукушки серой
вовсе нет гнезда.
Бога не попросит
сохранить лицо,
а в гнездо подбросит
пеночке яйцо.


Рецензии