Поверив однажды..

***

Поверив однажды в то, что ты – из земли,
Ты всю жизнь рвёшься к солнцу,
Как растение – большое или маленькое –
Это уж кому как дано.
Ты растёшь стволом, который всё матереет,
Ты пускаешь боковые побеги, ветки,
Ты отвлекаешься на создание новых ветвей,
Всё новых и новых листьев.
Ты слушаешь их шум.
Ты доволен:
Жизнь удалась.

И всегда в сути своей ты стремишься в небо.

Но в какой-то момент ты перестаёшь расти,
Ты достиг своего предела.
Ты ещё могуч, ты заполняешь собой пространство.
Но…
Слетают с тебя ненужные листья забав,
Питавших тебя радостью,
Отсыхают ненужные ветки.
Ствол всё тот же, но корни уже устали
И не держат тебя на земле.
Однажды ты падаешь, душа твоя летит к небу.
И, засыпая, ты думаешь о том,
Что всю жизнь понимал её, эту жизнь,
Неправильно.
Что родился ты не от корешка,
А от лучика солнца.
И рос вначале, не понимая, что именно солнце
Даёт тебе силы,
Что токи жизни шли с неба к земле,
Из множества сосудов-веток
Сливаясь в мощный поток ствола,
Давая земле нечто, без чего она не может жить.
И в предпоследний момент ты  отчётливо понимаешь,
Что ты жил
И всегда в сути своей ты стремился в землю…

И вот ты упал на землю и готов отдать ей всё,
Что накопилось в тебе за всю жизнь.
Ты продлишь жизнь земли.
Хоть на пылинку времени, но продлишь!
И ты собираешься уйти в землю спокойно,
Сделавши своё дело…

Но в самый последний момент
Вспыхнут перед угасающим взором
Огненные слова:
«Ты вновь неправ. Жизнь – это всё вместе.
И от земли к небу. И от неба к земле».


Рецензии