Бауманский сад

Прохлада утреннего парка,
Сирени нежный аромат.
Пока в Москве ещё не жарко.
Неспешный Бауманский сад.

Слегка нечёткий и не звонкий,
Немного сонных птиц распев -
Чуть-чуть перевирая нотки,
Проснуться толком не успев.

Грустят пока пустые лавки,
Чугунно - деревянный ряд.
В свои отделы, кассы, банки,
Проходят мимо все, спешат.

Журчит затейливый фонтан
Из клюва грозного грифона*,
Внизу написано, он – дар
От Базель-штадтского кантона.

А в нём пройдохи воробьи,
Шумя, устроили купанье.
Грифон льёт воду и глядит
На эти птичьи издеванья.

Чуть в стороне - старинный грот,
Как из загадочных преданий.
Его, должно быть, крепкий свод -
Свидетель таинств и свиданий.

Когда, весною, как-то раз,
В тенИ сиреневой скрываясь,
В объятьях двое, в поздний час,
Украдкой, страстно целовались...

Вот ветер бодрый залетел,
Омыв цветущею прохладой.
Я надышаться им успел,
Идя на выход воль ограды.

Негромкий Бауманский сад,
Средь суеты - покой уютный.
Пусть лай на выгуле собак,
И пешеходов ряд попутный,

Здесь в Мае так цветёт сирень,
Душистой полною волною!
Невольно кажется, что лень
В обнимку ходит там с тобою…

Жаль, коротка судьба цветов,
Едва завянут и забыты,
Другой красы придёт черёд -
Там расцветут в Июне липы!

*- на самом деле это василиск, птица с хвостом змеи – символ города Базель, чьи жители, считаются его победителями. Фонтан - подарок Москве в 2012г., у которой на гербе тоже изображен поверженный змей


Рецензии