Парадокс цирюльника

Градоначальник хмурился с утра –
Устал самостоятельно он бриться.
Решил он, что выписывать пора
Опять специалиста из столицы.

Когда под вечер прибыл гастролёр,
Один цирюльник профессиональный,
Его тотчас призвали «на ковёр» –
Затем, чтоб обязать документально.

Градоначальник не' был (это факт!)
Замечен в бюрократии злодейской,
И нынче он издал простейший акт
Касательно работы брадобрейской.

Венчался этот письменный наказ
Обязанностью незамысловатой:
«Брить лишь того, кто в городе у нас
Не бреет сам себя» (конец цитаты).

Цирюльник предвкушал уже успех:
По сути в том и есть его работа –
Брить лишнюю растительность у тех,
Кто сам её не бреет отчего-то.

Специалисту дали кабинет
(Отказываться не было причины).
И вскоре весь муниципалитет
Был обращён в побритые личины…

Когда градоначальник лёг в кровать,
Он думал, чем ещё помочь народу
И как ту неизвестность обуздать,
Что вниз икрой роняет бутерброды…

                * * *

Цирюльник был нахмуренным с утра.
И будущее тоже было хмурым.
Загадки негасимая искра
Металась под вихрами шевелюры.

Он был не по-цирюльничьи умён
И жил всегда по буковке закона.
Теперь же этот писанный закон
Сломал общеизвестные шаблоны.

Колючую щетину теребя,
Он думал (как тот датский бедолага),
Как поступить: побрить ему себя
Или не брить – законности во благо.

Ведь ежели себя он будет брить
(А этим в совершенстве он владеет) –
То, значится, ему уже не быть
Одним из тех, кто сам себя не бреет.

Другой аспект – такая же беда.
Ведь ежели он сам не будет бриться –
Себя побрить обязан он тогда
(И лечь потом в душевную больницу)…

…Градоначальник кушал бутерброд,
Когда ему поведали приватно,
Что мастер подписал самоотвод
И выехал «по-аглицки» обратно.

От недовольства сферою услуг
Градоначальник выглядел печально…
И бутерброд он выронил из рук
(Тот приземлился точно вертикально)…


    ___________
    Примечания

    1. В основе стихотворения лежит один из самых известных вариантов логической антиномии Бертрана Рассела, английского философа XX века, который считал, что подобные «парадоксы происходят скорее всего из-за использования недопустимого и бессмысленного образования понятий».

    2. На иллюстрации – репродукция картины «Извлечение камня глупости», приписываемой Иерониму Босху (1475-1480, Прадо, Мадрид).


    ________
    05.2018


Рецензии
Даже закон Мерфи не сработал ( закон падающего бутерброда)- парадокс ещё тот!...
Как всегда говорила одна моя коллега - будь проще.
Отличное произведение!!!!
Успехов Вам, Эл!

Марина Воробьева 5   02.12.2018 15:17     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Марина.
Извините за несвоевременность...

Эл Шоков   17.04.2019 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.