Рубаи Омару Хайяму

***

В России Хайям так давно всенародно читаем, любим,
Ибн Ибраимычем стал он, чуть ли не в доску своим.
И кажется, мне его стих «рубаи» - он от слова «рубить»,
Рубил правду-матку с плеча, как не снилось другим.

***

Омар Хайям великий, в четырёх строках сказать ты столько мог!
Так может глубоко и просто не поэт большой, а просто лиры Бог!
Жаль, о тебе никто так не напишет – ты лишь так умел,
Мы ж можем только шляпу снять, ступая на Строки твоей порог!

***

Мысль Хайяма - не гиря, животворящий крест.
По пояс ему все горы, он-мудрости Эверест!
И пусть не со всем согласен, но главное знаю я:
Многие строки его – Истина Высшая есть!


Рецензии