Песни его бессмертны

В   стихотворении  «Они в народе не поются»,  написанном  мной  в   1999 году,  есть  такие  строчки:   

Придумано,  напето  столько  песен,
что  мир  для  них  давно  уж  тесен.
Но  лучшие  обычно  вытесняются
со  сцен,  ТВ,  и  радиоэфира.
И  песням  современным  покоряются
все  страны,  нации,  народы  мира.

Однако  их  мелодии  и  содержание
сегодня  -  неприятны,  утомительны:
то  словно  похотливые  стенания,
то  беспредельно  глУпы  и  бессмыслены.
----------------------------

Однако  лучшие  из  лучших  песен  остаются.   В  народе    долго  помнятся,  поются.   Многие  могут  сходу  назвать   их.   Они    написаны  в  20-30-40  годы  ХХ  века,  но  до  сих   пор  звучат,  иногда  только   в  инструментальном  исполнении,   и  на  ТВ,  и  со  сцен,  и  в  быту.   Но  среди   лучших  из  лучших   песен  есть   такие,  которые  недосягаемы  по  силе  воздействия   на    чело-века  любой  национальности  и  политической    ориентации. 

Среди   патриотических    «Марш   славянки»  и   «Священная  война»,  наверное,  поистине  бессмертны  для  россиян..   А  среди  лирических  песен   на  пьедестале   вечно  живущих,  несомненно,   «Лебединая  верность»  и  «Баллада  о  Матери».   Обе  песни  написаны  композитором  и  певцом  Евгением  Мар-тыновым.  Поэт   Андрей  Дементьев  должен  быть  благодарен   Евгению  Мартынову  за  то,  что  он  избрал   его  стихи  для  этих  своих  песен  с  потрясающими,  пронзающими  сердце   мелоди-ями.  Ведь  сколько   песен   канули  в  небытие    из-за  того,    что  их  мелодии   не  затрагивают    струны  души,  не  проникают  в  сердце. А  стихи,  на  которые  они  написаны,  поистине   пре-красные,  умные.
Позавчера,   22  мая,  Евгению  Мартынову   исполнилось  бы  70  лет.   Он  родился  в  1948  году,  а   умер   в  1990 г.  Потому   что  милиция,  прибывшая  по  сигналу  от  граждан  к  потерявшему  сознание   композитору,   вызвала   скорую   помощь   лишь   через  30  или  40  минут…   
 


Рецензии