Красный цветок

(Поэзия в прозе)


        Красный цветок расцвел на Авелевой главе; удар оружия рассек скалу и красный родник оросил мир.
        Красный цветок распустился на трепетной белозрачной плоти Спасителя, Такого доброго, до боли странного, и можно было бы сказать нечеловеческого, если бы Он не был человечнее всех людей на этой земле.
        Красный цветок заалел на белой рубахе — один, второй, третий; три пули пронзили тело мученика Христова…
        Каин, ты еще жив?
        Это опять ты?
        Ты идешь по земле, не имея пристанища, и, боясь возмездия, убиваешь и убиваешь.
        Мальчик в подвале на руках отца; он слаб, он плавно крестится и падает. Падает так медленно, что можно изучить все лучики предсмертной печальной улыбки на светлом лице.
        Каин, ты был в Ипатьевском доме?…
        Эллада, Афины. Гомон туристов, сигналы машин. Гостиница посреди города.
        Кто здесь? Кто в гостиничной комнате? Опять Авель…? Или Иосиф?… Иосиф.
        Ты хороший садовник, Каин. Красные цветы пламенеют на теле Иосифа. Руки спутаны, во рту — кляп; ни крикнуть, ни помолиться. Но молиться можно и про себя, безмолвно, в сердце, там, где распускается красный цветок.
        Ты очень плохой садовник, Каин. Из посаженных тобою красных цветов, ты не получишь ни одного.
        …Он упал.
        Погоди. Кто он?
        Тот последний цветоносец, его имя еще неизвестно. Упал под ударами еще неведомого жестокого оружия будущего. Упал за минуту до последнего утра. Упал, и в его зрачках отразился красный цветок прекрасного Воскресения…
        Когда все они встретятся там, у престола Спасителя, каждый принесет свой красный цветок. И будет красиво.

2002 г.

(Из книги стихов "Иное")


Рецензии