Речное

Я теку от того озерца,
Что в горах скрыто дальше всего.
Как ты - кровь от крови отца,
Я - вода от воды его.

- Что несёшь ты, речная вода?
Чье звучание и запах чей?

- Это звук, с которым стада
Пьют медовый ветер полей.
Надо мною сиреневый нимб,
Предзакатная дымка висит.
Пахнет пряным и травным, густым
Правый берег, что солнцем залит.
А у левого - ил на устах,
Там рогоз что два роста твоих.
Плеск русалочьего хвоста
Между стеблей его притих...
Ищут песни моих дочерей
В полноводном русле приют.
Человечьим теплом их согрей,
И тогда тебе, хочешь, споют?
Бледных рук ожерельями дай
Им украсить тебя и объять,
За собой поманить невзначай
И нарушить прохладную гладь...

Надо мной золотится пыльца,
Пахнет пряным и травным, ночным.
Плеск русалочьего хвоста
Только чудится из глубины.


Рецензии