ЛЁН

посвящается Анатолию Карпову
*****************************
Засмеётся...
                пастушья свирель;
И... - за детством...
                закроется дверь...
Зазвенят...
                голоса на лугу,..
Поутру: -  по воду!!!
                бьют росу,..
                мнут росу,..
                бьют косу,..
Заплетают...
                ленты в косу.

Мягкий,.. спелый,..
                загадочный лён...
Заиграет,..
                обнимет зарю;
Лён - ко льну!!! -
                на лугу,..
                на току... -
Мнут... и... - вяжут,..
                и... - чешут косу;
Расплетают,..
                и... - топчут,..
                и... - треплют косу;
С нежной лаской
                ко льну я прильну.

И... стада...
                залегли на лугу: -
                мнут траву,.. 
                пьют росу,..
                бьют росу.
Ночь... с серпами...
                торопит ко сну: -
Отбивают... и... - правят,..
                и... - точат косу.

Зазывают...
               и... снова - торопят зарю!
               Поутру: - по воду!!!
Вновь... - с серпами; -
               Цепами... колотят косу...

И... - зальётся...
                пастушья свирель: -
                дзинь... - день!..
                дзинь... - день!..
От зари... до заката: -
                дзи-и-нь... - бей!..
                дзи-и-нь... - вей!..
На лугу,.. на току,..
                во бору: -
Пот... - слезою,..
                глаз не сомкну!!!
Лён... - ко льну!
                Лён... пряду!!!

Лён... смеётся;
                Я... - песню пою,..
Ночь... смеётся;.. -
                Лучинушку жгу;
С нежной лаской...
                ко льну я прильну. 


Рецензии