Русская красавица

Затоскует девица,
Затоскует красная;
Выйдет за околицу, -
Соловей поёт;
   Во поле любуется,
   Во поле красуется,
   Васильки и лютики
   Жёлтые сорвёт.

Очи - томно-нежные,
Очи - распрекрасные
Грустью затуманились:
Дева-красна... ждёт;
   Ох, - и пригорюнилась,
   Ох, - и призадумалась,
   Под берёзой белою...
   Тихо слёзы льёт.

Во печали... девица,
Во печали... красная:
Молодца... заветного
Погулять зовёт: -
   Выйди,.. выйди, суженый,
   Выйди за околицу!
   Кроткое признание
   Во груди замрёт.

Косы-косы... девичьи,..
Косы золотистые,
Русые и мягкие,
Словно, спела рожь;
   Косы расплетаются,..
   Косы заплетаются,..
   Во поле с ромашками
   Милый друг придёт.

Приласкает тихую,...
Приласкает нежную,..
Приласкает милую,..
Приголубит. - Ох!..
   Ах,.. и сладко девице,..
   Ах,.. и сладко молодцу;
   Не расстаться девице,..
   Милый не уйдёт.

Колокольчик клонится,..
Колокольчик-звонница
Чутко чуть колышется,..
Звонко запоёт;
   Над полями чистыми,..
   Над лугами красными,..
   Над ручьями быстрыми
   Песня, - ах,.. замрёт.


Рецензии