Цесаревне и Императрице Елизавете

Слагаю эту оду в Вашу честь,
Я восхищаюсь Вами, дочь Петра.
И жизнью Вашею, какая есть:
Всегда – звездою русского двора.

Вы молодость на воле провели:
К чему мешаться в игры стариков?
Политика, конечно, пуп земли,
Но юность избежит её оков.

Когда настала зрелости пора,
Потехи Вам успели надоесть.
Престол добыт, но всё же мишура
Величия не погубила честь.

И правили хвалёные мужи –
Кому отдать, Вы знали, бремя власти.
О! Как же Вы умели просто жить,
Императрицей быть и ведать счастье.

Избранник Ваш – достойней королей!
Когда пришла к Вам смерть – сжёг все улики,
Приближен Вами, долею своей
Он не кичился, как невежа дикий.

Он знал, что свора алчная толпы
Историков всё переврёт безбожно,
Поэтому он превратил их в дым,
Чтоб тайны Ваши сохранить надёжно.


Императрица. Женщина. Жена.
Пусть и порочат память борзописцы.
Елизавета, всё вкусив сполна,
Умели Вы распоряжаться жизнью.


Рецензии