Слабость Иоанны Грей

                ...много было ... невинных жертв политики —
                но в этих...потоках чистой крови Иоанна Грей
                навеки останется чистейшей жемчужиной.
                К. Биркин


Улыбка, тёплый свет лучистых глаз –
Как может кротость девушку не красить?
И вот ведут, народу напоказ,
Разряженную – в шёлке и атласе.

Мольбам в слезах и страху вопреки
Придётся жалкой куклой сесть на трон ей –
Упустят ли свой шанс временщики,
Добывшие строптивице корону?

Что наглым лордам хрупкие мечты,
Когда расчищен путь к вершине власти?
А сломленной их важный вид постыл,
Ушла в себя, предчувствуя несчастье.

Продлится девять суток балаган,
Его итог: из Виндзора – на плаху.
А нынче лучше женщин не тирань –
Сумеют отомстить, причём с размахом.

Обычный для лихих времён сюжет
Из сумрачных глубин неспешной Леты –
Где скромный нрав, порочных связей нет,
Там скучно драматургам и поэтам.


Рецензии