Диалог 265. Родился свет. Лара - Елена

Лара:

Вот свет родился где-то в тишине.
Застыли звёзды, погрузившись в Вечность.
Я знаю точно – это обо мне,
Плывущей тихо – в тьму и бесконечность.

Откуда знала ты – тогда, давно,
В истоке затаённого Познанья,
Какого цвета звёздное сукно
Накинет мне на плечи Мирозданье?..

Но значит, было определено:
Давным-давно, неведомо откуда,
Летела я... Вселенной – всё равно,
Кем я была – предвестником ли чуда,

Иль, может, давнюю забыв мечту,
Искала путь, заведомо нежданный?
Былых времён неясную черту
В душе своей переступив так странно.

Елена:

Седой туман, клубящийся во тьме…
Вдруг сквозь него пробилась капля света –
Без имени, без явственной приметы –
И поплыла тихонечко ко мне.

И вот её всё явственней черты,
Что обретали зримость и телесность:
Сквозь сумрак, сквозь немую неизвестность
В мой чудный сон тогда вплывала Ты.

И кисть моя боялась испугать
Туманом полускрытое виденье
И всё-таки касалась без сомненья
Поверхности – твою рисуя стать.

Сквозь пять веков я помнила Тебя:
Искала, находила… и теряла,
Чтоб вдруг промолвить: «Я Тебя узнала!» –
Когда нас вновь теперь свела судьба.
2016

Из книги "Камертон" (2017)


Рецензии