Сегодня Всемирный День Шардоне!

Да, сегодня Всемирный День ШАРДОНЕ,
Был девятого мая – МУСКАТА!
Тоже – Повод! – вы скажете мне,
Всем знаком этот сорт винограда!

Он – на древнееврейском – ШААР АДОНАЙ –
Славный символ...  Иерусалима!
Из бокала глотни и... почувствуешь рай,
Заструится...  по кровушке... сила!

Крестоносцы с Востока везли – семена,
Вина...  белые в амфорах греков!
Аромат новый всюду дарила земля,
Иногда даже привкус орехов...

В мире столь велика популярность вина,
Что... седьмое он  место... имеет!
На коленях его пил писатель Дюма!
Дионис от него... чуть... пьянеет!

Знай,* « если Бог не сотворил стихией влагу драгоценну,
Он осторожно поступил – мы осушили бы вселенну!»
Полней, бокалы наливай! Мы пьём за тебя, Боже!
За жизнь! Обетованный край, где каждый миг, дороже!

*В. Жуковский «Песня в весёлый час»


Иллюстрация из интернета.


Рецензии