Ночь Иванова дня

В Иванов день, самую короткую ночь в году, особенно при полной луне, по поверью животные умеют говорить, а все утонувшие колокола - звонят...


Под сизым серебром тумана
Проходят тени кораблей,
И слышен в глубях океана
Стон якорей и звон цепей.

В глубинах темно-изумрудных
Все в смутной, сонной пелене.
И спят - туманно, непробудно -
Резные стрелы кораблей.

Давным-давно кричали чайки,
И ветер звонкий парус рвал...
Теперь же сон их освещает
Пурпурно вспыхнувший коралл.

А в ночи лунные, седые
Во всех водАх, во всех морях
Звонят колокола литые
На затонувших кораблях.

В тоске фрегаты рвутся к солнцу,
Но тяжек их столетний сон.
...А в полнолунье льется, льется
Колоколов утопших звон.


Рецензии