Мой Гамлет. Говорит король

Мой замок
Стоит на высокой скале.
Он стынет в вечерней
И утренней мгле.
И скудным сияньем
Лица своего
Туманное солнце
Не греет его.

Здесь каждый
Тяжелой печалью убит,
Он медленно чахнет
И зябко дрожит,
И рано ложится,—
Прозрачен и тих,
Под камни унылые
Склепов сырых.

Но мне —
Властелину угрюмой земли —
На сердце туманы,
Как им, не легли.
В нем дикая радость
Так ярко горит,
Что теплым мне кажется
Влажный гранит.

Я знаю, что там,
В глубине,
Подо мной —
Раздавленный стон 
И придушенный вой,
Не в силах пробиться
Из мрака темниц,
Напрасно тревожит
Червей и мокриц.

Там в дело идут
Колесо и крюки.
Глаза выжигают
И рвут языки.
А также,
Мольбы презирая
И плач,
Там девушек юных
Бесчестит палач.

Я пью этой жизни
Хмельное вино.
В безумии мудром
Я спился давно.
Но высшую волю
Я славить готов,
Доколе
Она мне
Дарует врагов!


Рецензии