Два псалма

ДВА ПСАЛМА

1

Господи вседержителю, почему ты покинул нас и сделал нас пищей псам, поруганием для нечестивых и покиванию голов стыдящих нас?

Разве не тебе, господи, служили отцы отцов наших, и каждый день возносили тебе хвалу в лучших зданиях на земле нашей?

Разве не тысячу лет верою мы одевались и надеждою препоясывались, и вот ты изменил свое мнение о нас, в один день низверг царя нашего и забрал заступника нашего;

И вот осиротели мы, и в рабство нас предал нас, и хохочущие на площадях ругали нас и неправедно стыдили нас.

Господи, сколько продлится пленение наше, и доколе отнимеши от нас благоволение твое, доколе враги наши будут ругать на нас и грабежом хищным грабить нас?

Если тебе нужно покаяние наше, вот, я приношу жертву покаяния, сколько дал мне ты сил и возможностей;

Но слаб человек, и нет в человеке достаточной силы, и разума, и воли, и я прошу и умоляю тебя смилостивиться над нами, и положить предел бедствий наших;

И пусть утро надежды твоей отворит нам врата царства твоего, пока не иссяк русский и народ Руси не сошел в ров и не погребен в глину.

2

Царство твое, господи, царство твое весь день ищу, как мать ищет детей своих, как отец ищет сыновей своих, и не нахожу, ибо потеряны дети и скрыто царство.

Скрыто царство твое от нас, ангел бессловесен, как истукан, и нет нам подсказок на путях твоих, нет указателей на дорогах твоих;

Покрыла тьма и морок, и туман стелется среди снов наших, и пророков наших избили враги.

Сколько еще нам ждать тебя, господи, сколько времени отмерил нам яриться и жаждать?

Дай мне память и понимание, дай мне веселие нового дня твоего, а диаволов прошлого погреби, господи, в русскую землю закопай их на поругание им.


Рецензии