Подобие реальности как реальность подобия

На улице темно...
Расплесканные лужи
надежды отразят осколками зеркал...
Ты, кажется, не тот.
Потрепан...и не нужен...
Ты, кажется, не в такт.
Поднялся...и упал...
Не просишься наверх.
Не веришь в солнце новых...
Сливаешься с тоской на купленных холстах...
И думаешь, что ТАМ к бездушию готовы,
коль светлая мечта рождалась неспроста...
Развенчанная грусть разбавит без остатка
аморфную любовь к как-будто бы Нему,
щадящему людей отсутствием достатка
и множеством, увы, доступным одному.
Не тешишь суетой...
Не двигаешь рассветы...
В обычности своей мерцаешь, как маяк,
сбивающий с пути частичностью ответа
на заданный финал, укутавшийся в мрак...
Упругие холмы на линии предела
удачно подопрут сухие небеса,
в которых чья-то жизнь сгорает то и дело,
на вечность обменяв последних полчаса.
И резкость - не ко дню...
И вычитаны сноски
к пророчествам Ильи...
И, кажется, - простил...
А, только, все равно тревожат отголоски
насильственных побед над злом, лишенным сил...
По сути то ты прав: судьба - обычный камень.
Поднимешь - не беда, а бросишь - не впервой...
Ведь кто-то сотни раз отчаивался нами,
ползущими на край за сытною жратвой.
Но там, на кромке сна, прочтённого без звука,
ты выдернешь себя из мелочной глуши,
чтоб счастьем обратить обыденности муку,
в улыбке растворив подобие души...
...................................
Сколь много на Земле соблазнов и сомнений!..
Свечение в ночи...
Сплошные облака...
Но вера лишь тогда воистину крепка,
когда твоя любовь не просит сожалений...


Рецензии