На Вербное редакт

Он снова в Иерусалиме, Его встречает разный люд,
Здесь и родные и чужие, хулу и славу подают!

Всё вперемешку, каждый жаждет судьбы счастливый поворот...
И будто-бы в оцепененье - впал богоизбранный народ!

Все чувствуют, сейчас начнётся и чьи-то головы слетят...
И красною рекой зальётся святого города закат...

Правители, книготорговцы, все, кто от нищеты устал...
Сравнялись пастыри и овцы, Сын божий всех их уравнял!

Сникают ниц пред ним народы в воздушной тверди голубой
И царства будущего своды, виденьем, встали над толпой... 

Но слеп народ за ним идущий, глядя на странного пророка,
Не видит в нем царя земного, погрязнув в сладости порока...

Не видит! Смотрит, но не видит... А тот, счастливый, рот разинул,
Глядит на них с любовью божьей и глаз печаль своих отринул...

Уже Голгофа дышит мощью, распятьем  и статьёй закона ...
Миг, и над Гефсиманской рощей - раздастся крик Иерихона...

Пронзит весь мир гремучей песней, взорвёт могильное молчанье,
И в Сострадании очнётся едва живое Мирозданье!

И корчится Пилат Понтийский от боли тайной неприятья,
Исполнить неземную волю: казнить Христа и взять проклятья!

Гемикрания рвёт на части языческие пьедесталы,
В воронке вечных сопричастий, слились рабы и феодалы.

Трепещут сновидений шторы, в них беспощадные цунами,
Обрушились с небес на горы... но... "Бог всегда пребудет с нами!.."

"Осанна! Мир земной покинул... Осанна! Искупивший кровью,
Грехи земные взял и принял, не дрогнув арамейской бровью..."

Улыбка,  лучезарность лика застыла на иконостасе...
Свеченье храма, тихо-тихо шуршит хромой в парчовой рясе...


Рецензии