долгое прощание

за окном хрусталь сосульки
плачет изумрудом брызг.
у крылечка две бабульки,
пьяные от солнца вдрызг.
им наверно лет по 200,
или 200 на двоих.
увидать, по новой вместе,
мы не ожидали их.
опираяся на палки,
морщат маски жёлтых лиц.
годы чёрные как галки
перед ними пали ниц.
шамкают пустыми ртами:
-Вот и дожили кума!
снова не пришла за нами
смерть.Видать сошла с ума?!
машет глупая косою,
валит сволочь всех подоряд,
летом,осенью,зимою-
девок,мужиков,робят.
а про нас совсем забыла...
"Ты напомни ей Христос."
плачет бабушка Людмила,
но не видно горьких слёз.
до погоста проводила
сыновей и дочерей...
никому б не пожелала
доскрипеть до этих дней.
ей поддакивает Настя-
слепошарая глухня.
тоньше стебельков запястья-
корм казёный не в коня...
серый дом для престарелых
возле речки на юру,
мимо бога, в снегах белых,
в чёрную летит дыру.
а за рощею сосновой,
два ряда простых крестов,
как начало жизни новой
жизни прожитой остов.
плачут две старушки горько,
по умершим и живым...
гаснет утренняя зорька,
память воротилась к ним.
всё что было,то уплыло,
заросло давно быльём.
Насте говорит Людмила:
-Сходим, по чуток нальём?!
за весну,за прах в могилах,
за ушедшую любовь.
хоть на час в холодных жилах
вспыхнет молодости кровь...
бабки,милые бабульки,
не спешите умирать.
будут за окном сосульки
ваши слёзы проливать.


Рецензии