57- Сила святого огня

Они лежали в разных позах,
Прижавшись мертвенно к земле.
Она во взрывах, словно в грозах,
В том,сорок третьем, по весне.
А те, кто выжили, остались,
В том страшном месеве вражды,
Потом погибших собирали
На поле гибели судьбы.
Они руками закрывали
В века раскрытые глаза.
В могилах братских зарывали-
Своих бросать нигде нельзя!
Но вдруг однажды увидали
Свет взгляда. Вроде не дышал?
На плащ-палатку, побежали.
-Скорей врача!-один кричал.
А где-то там, где он родился,
Седая мать, дрожа душой,
Зажгла свечу и озарился
Иконы лик- Иисус святой.
Она молилась и рукою
Ложила крест на лоб и грудь.
Вдруг дверь открылась и волною
Пошел сквозняк! Но не задуть
Ему, холодному и злому,
Того огня, что мать зажгла.
Ведь тем огнем ему, живому,
Она стосилье воздала.
Тот день стал днем его рожденья
Вторым, на жизненном пути.
И он подарок с восхищеньем
Принял, чтоб вновь вперед идти.
Да, в том ужасном сорок первом
Лампады матери зажгли.
И тем огнем, свечой священной,
Сынов от смерти берегли.


Рецензии