Памяти Саввы Ямщикова

ИЗ ЦИКЛА "УРОКИ ПСКОВСКОГО"

Летом 2010 года я написал цикл стихотворений о Пскове и его людях, как давно ушедших, так и ныне живущих. Это как бы ответ на книгу Саввы Ямщикова "Мой Псков" – в попытке найти "свой Псков", который может быть в душе каждого, как у каждого есть "мой Пушкин", "моя Москва"…

Савва звал меня с женой-художницей Анной Леон летом 2009 года на Псковщину и говорил о том, как важно постигать её своеобразие. Но 19 июля того года Господь призвал его к Себе. На сороковины я смог взойти к месту его упокоения на городище Воронич… А сегодня – уже вторая годовщина.

Постижение "псковского", уроки псковского – исполнение призыва Саввы. Вот некоторые стихи из будущего сборника, а также графика Анны.


ПАМЯТИ САВВЫ ЯМЩИКОВА

1

Ходит по Пскову угрюмо чуждая Пскову толпа.
Как так случилось, что людям своя же земля – чужда?
Храмы живые приемлют свежий небес поток,
Башни рождают силу, каждому дарят ток.
Нет, ошибаюсь – не каждому.
Глаз не могут поднять
Те, кто не смеет ни верить, ни молиться, ни ждать.
Жить в окружении чуда выпало всем, кто рождён.
Чем же вас запугали, если ваш взор заземлён?
Страшно прожить так близко с явленной красотой,
Не постигая Пскова – с неподнятой головой!

2

В блаженной немоте нам посланы не храмы,
Не крепости, не башни – город Псков
Суть явленное в каменном обличье
Предчувствие божественных красот,
Предначертанье будущего Рая
Для тех, достойных, кто сейчас увидит,
Кто замысел душой своей возьмёт –
И воплотит как жизненное дело.
Не реставрация, не хлопоты о камне,
Не длинные истории слова –
Псков суть призыв к строенью и величью
В душе твоей, в стране.
Так будь же!

Опубликовано: на сайтах Центра Льва Гумилёва и Портала Кредо.Ру - "ЦЕНТР ЛЬВА ГУМИЛЕВА": Уроки псковского. Сергей Маркус и Анна Леон памяти Саввы Ямщикова - http://www.portal-credo.ru/site/?act=monitor&id=16541


Рецензии