Садака и закят

САДАКА И ЗАКЯТ

- из цикла "Стихи об Исламе для детей"
 

Что чувствуешь, когда к тебе протянута рука,
Когда так жалобны глаза у бедняка?
Так помоги ему – подай же садака!

Нам всем велел Всемилостив Аллах:
Пока ты сам в достатке и в делах –
Делись с другими щедро, не в словах.

Но всё ж не это важно, хоть бедняк и рад.
Средь братьев-мусульман чтоб не было утрат –
Обязан каждый сам платить закят,

В арабской речи значит – «очищенье».
Любые деньги требуют целенья:
От жадности леченье и прощенье.

Так заработай больше, стань богат!
И Сам Аллах тебе так будет рад –
Когда для слабых принесёшь закят.

Представь на миг: а вдруг в твой дом – пожар?
А станешь немощным иль будешь очень стар?
Тогда поможет брат – закят… как Божий дар.


Опубликовано: детско-юношеский духовно-просветительский журнал "Наш аманат", Махачкала, № 6, июнь 2011 г., стр. 15

 


Рецензии