Eros Tanatos Aeternitas

EROS – TANATOS – AETERNITAS

Искусство – реквием иль брачный танец.
От смерти и любви не спрятать дрожи рук.
Смывается в слезах румянца слабый глянец
И жизнь обнажена. А жизнь – всего лишь звук.

Звук тает, растворим, неуловим, немыслим.
Его мгновенно нет, и он всегда царит
Златым сечением вне качества и смысла –
Сжигая смерть, рождением дарит.

Но он и губит нас, уничтожая нервы,
Лишая разума, покоя, забытья.
О Моцарт, не кончай свой Реквием неверный –
Он может круг сорвать, лишив нас бытия.

Нет, музыкант, лови согласное сплетенье:
Мир уподоблен брачному кольцу.
Марш Мендельсона – головокруженье:
Начала нет и нет конца концу.

Дай руку мне, мой музыкант любезный,
По дрожи пальцев ты меня поймёшь –
В чертоги музыки от края сна и бездны
На свадьбу звуков в танце уведёшь.


Рецензии